Kelman
Zeigt alle 7 Ergebnisse
Weinherstellung als Familiensache – Elegante Weine aus regionalen Reben mit den typischen Merkmalen des Dão-Tals.
Das sechs Hektar große Weingut der Kelman Familie befindet sich direkt im Herzen der Dão Region im Örtchen Nelas. Das Dão-Tal ist bekannt für sein gemäßigtes Klima mit Festlandeinfluss und die durchlässigen Granitsandböden. Auch hier bei den Kelmans sorgen diese Faktoren für Trauben mit einem guten Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure. Dies ist der Schlüssel für die Produktion von eleganten und frischen Weinen mit Atmungspotenzial.
Juliana und Rafael Kelmann haben sich ganz der Wertschätzung für dieses Stück Land verschrieben. Auf ihrer Quinta – den Weinbergen 450m über dem Meeresspiegel in leichter Hanglage – pflanzten sie im Jahre 2000 verschiedene regionale, teils autochtone Rebsorten. Das Wachstum wird in jeder Parzelle akribisch kontrolliert und deren Entwicklung beobachtet um den richtigen Moment für die mit Handarbeit durchgeführte Ernte abzupassen.
Die traditionellen Praktiken der Weinherstellung werden mit einem modernen Ansatz kombiniert, um die Dão-Region in dem Produkt am Besten zum Ausdruck zu bringen. Die Gärung findet in den Lagares, den traditionellen Granitbecken, durch Stampfen der Trauben statt, um die Arbeit elektrischer Pumpen zu vermeiden, da dadurch die Weine fruchtiger werden. Es kommen hier aber auch moderne Stahltanks und tradierte französische Eichenfässer zum Einsatz.