Ribafreixo

Vegane portugiesische Vielfalt, auf Schiefer gewachsen, nachhaltig produziert.

Ribafreixo

Vegane portugiesische Vielfalt, auf Schiefer gewachsen, nachhaltig produziert.

„Jeder Standort hat seine Eigenart. Erst die Entschlossenheit daraus etwas Besonderes zu machen, gepaart mit dem nötigen Know-How, kann aus dem Land etwas Einzigartiges herausholen.“

Nach diesem Motto erschufen Mario Pinheiro, Südafrikaner und Entrepreneur, zusammen mit dem Agrarwissenschaftler und gebürtigen Portugiesen Nuno Bico das Weingut Moinho Branco, die weiße Mühle. Der Name ist inspiriert von dem nahegelegenen Fluss, der in der Vergangenheit genutzt wurde, um mittels Windmühlen das Getreide der Umgebung zu mahlen.

Unterstützt durch den mehrfach ausgezeichneten Winzer Paulo Laureano haben die beiden Freunde die vormals ausgedörrten 114 Hektar Landwirtschaftsfläche in fruchtbare Weinberge verwandelt und produzieren seit 2007 preisgekrönte Weine für den internationalen Markt. Zur Ernte im Jahre 2012 wurde die neue Weinkellerei eröffnet, 4000 qm randvoll mit innovativer Ausstattung, mit einer  Produktionskapazität von ca. 1 Millionen Flaschen. Auch bei der Konzeption des Gebäudes stand die Energieeffizienz im Vordergrund. Die Kellerei mit dem speziellen bioklimatischen Design und dem ausgeklügelten Recyclingsystem ist das pochende und pulsierende Herzstück eines ambitionierten Projektes, geboren aus der Mitte eines zielstrebigen, hart arbeitenden Teams.

Vor den Toren des Städtchens Vidigueira im Herzen der Alentejo Region herrscht das perfektes Mikroklima für die perfekten Weinberge. Der durchschnittliche jährliche Niederschlag ist hier höher, die Temperaturen trotz der südlichen Lage moderat. Die Schieferböden bieten vortreffliche Bedingungen und fügen dem Wein die mineralischen und aromatischen Noten bei. Das wußten schon die Alten Römer, die hier vor ca. 2000 Jahren den Grundstein für die Weinproduktion legten. Die ausschließlich portugiesischen Traubensorten sind teilweise autochton für die Region. Alentejo Weine sind grundsätzlich vollmundig und sanft mit zahlreichen, feinen Nuancen.

Oberstes Gebot der Fabrikation ist ein erstklassige Preis-Leistungsqualität und die Gewährleistung der optimalen Nachhaltigkeit. Die Bemühungen um ein möglichst niedrigen ökologischen Fußabdruck werden in die Praxis umgesetzt durch modernste landwirtschaftliche Technologien und der Methode der integrativen  Bewirtschaftung. Beispielsweise werden die Flächen zwischen den Rebenreihen begrünt, um Verdunstung zu vermeiden und damit den Wasserverbrauch zu mindern. Veganismus sehen wir als Schlüsselkonzept für eine nachhaltige Welt, deshalb sind alle unsere Weine vegan.