Península de Setúbal
Weinregion

Península de Setúbal

Die Halbinsel südlich von Lissabon

Die Halbinsel Setubal ist im Norden durch zwei Brücken mit der portugiesischen Hauptstadt Lissabon verbunden. Es erfreut sich, dank seiner zahlreichen Nationalparks, einer großen Beliebtheit als Naherholungsziel für Touristen, wie auch für Einheimische. Die traumhaften Sandstrände der Landzunge spielen dabei fraglos eine ebenso große Rolle wie der berühmte Moscatel Dessertwein, der hier auf der Peninsula de Setubal seit Jahrhunderten kultiviert und genossen wird. Die weinhistorisch prägende Rolle von Setubal zeigt sich schon früh in dem einzigarten Fund von Traubenkernen aus dem 8. Jahrhundert (BC) während kürzlich durchgeführter archäologischer Ausgrabungen auf der Halbinsel. Weinexporte aus dieser Region begannen bereits zum Gründungszeitraum des Königreiches Portugal. Im Süden dieses Gebietes dominieren bergige Landschaften, als Kontrast dazu erstreckt sich die restliche Region flach über eine große Ebene des Flusses Sabo. Ebenso vielfältig sind die Böden, die von granitischen Podsolböden bis hin zu sandig-lehmigen Tonböden reichen. Zusammen mit dem gemäßigten, teilweise subtropisch-mediterranen Klima ergeben sich hervorragende Bedingungen für den Anbau von mehrfach preisgekrönten Weinen.

Weingüter in Península de Setúbal

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Filipe Palhoça
Filipe Palhoça
"Leidenschaft für den Weinberg – tradiert, weitergegeben, vererbt und überliefert von Großvater zu Vater zu Sohn."

Leidenschaft für den Weinberg – tradiert, weitergegeben, vererbt und überliefert von Großvater zu Vater zu Sohn. Zwischen üppigen Weinbergen und Gärten auf den sanften Stränden von Palmela. Das Familienunternehmen wurde 1950 von Filipe Jorge Palhoça gegründet. Die Weintradition jedoch etablierte dessen Vater João Loureiro – die einheimischen Bevölkerung war schon lange vernarrt in die Weine die in der kleinen Kelterei von João produziert und auch direkt aus dem Keller verkauft wurden. Filipe erbte die Leidenschaft für Wein von seinem Vater. Mit seiner Schaffensfreude und Hingabe baute er 1984 zunächst eine moderne Kelterei in Quinta da Invejosa, auf den sandigen Ebenen von Palmela zwischen Poceirao und Marateca. Mitte der 90er Jahre gelang es dann dort die Abfüllung in eigene Flaschen unter der eigenen Marke zu organisieren. Er vergrößerte das Weingut auf insgesamt 85 Hektar in 8 verschiedenen Terroirs, auf denen zur Zeit rund 800.000 Liter Wein produziert werden. Heute führt Filipe's Sohn Nuno Palhoça, unterstützt durch den Profi-Weinmacher Jaime Quendera das kleine Weinreich. Der Name des Weingutes, Invejosa – Eifersucht, ist nicht zufällig gewählt. Kurz nach der Gründung des Weingutes wurde mehrfach versucht der Familie Palhoça das Weingut abspenstig zu machen, da schnell klar wurde auf was für einem Potential dieses Weingut errichtet wurde.

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Weine aus Península de Setúbal

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