
TAVORA-É-VAROSA
das Land der Zisterzienser
Das kleine, abgeschiedene und bergige Weinbaugebiet Tavora-é-Varosa verdankt seinen Namen den beiden Douro Nebenflüssen Tavora und Varosa und liegt im Norden Portugals. Obwohl außerhalb Portugals kaum bekannt, blicken die Winzer der Region Tavora-éVarosa auf eine lange Tradition zurück. Die ersten Weine des Gebiets kelterten Zisterzienser-Mönche, die im Mittelalter ihre Rebanlagen rund um ihre Klöster und Kirchen anlegten. Deshalb wird die Region heute noch Terras de Cister (Land der Zisterzienser) genannt. Tavora-é-Varosa repräsentiert Portugals kühlstes Weinbaugebiet, dessen Klima von großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt ist. Während die Winter kalt und feucht sind, ist es im Sommer heiß und trocken. Aufgrund der Höhenlage und den steinigen Schiefer- und Granitböden, reifen die Trauben vergleichbar langsamer. Diese natürlichen Gegebenheiten verleihen den Trauben und demzufolge dem Wein einen ganz besonderen Fruchtgeschmack und einen angenehmen Säure-Charakter.
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