DOURO-TAL

DOURO-TAL

Die Seele Portugals

Das Douro-Tal im Norden Portugals ist die Heimat des Portweins und gilt als spektakulärstes Weinbaugebiet der Welt. Es ist weltweit das älteste herkunftsgeschützte Weinbaugebiet und wurde von der UNESCO im Jahre 2001 sogar zum offiziellen Weltkulturerbe erklärt.
Bereits im Jahre 1756 ließ Portugals erster Ministerpräsident Marquês de Pompal die Douro-Region mit Marktsteinen eingrenzen, um so ein Weinbau-Monopol zu schaffen. Vor allem der hier produzierte Portwein sorgte für einen Aufschwung des Landes und für internationale Bekanntheit des Douro-Tals, der Seele Portugals. Einen Meilenstein in der jüngeren Weingeschichte stellt der Beitritt Portugals zur Europäischen Gemeinschaft im Jahr 1986 dar. Die Umstellung auf EU-Produktionsstandards revolutionierte den Weinhandel im Douro-Tal. Zuvor durfte der beliebte Portwein ausschließlich von Spediteuren aus der Stadt Villa Nova de Gaia exportiert werden. Infolge des EU Beitritts wurde dieses Gesetz aufgehoben und zahlreiche Winzer entschieden sich daraufhin, ihre Trauben nicht mehr an die Spediteure zu verkaufen, sondern selbst
Wein zu keltern und zu vermarkten. Zahlreiche Produzenten sowie Weinregionen schlossen sich zusammen und gründeten das neue portugiesische Gütesiegel „Denominação de Origem Controlada“ (D.O.C.). Es wurde an die Gütesiegel in Frankreich (A.O.C.), Italien (D.O.C.) und Spanien (D.O.) angepasst und garantiert seither die herausragende Qualität der erstklassigen Produkte (neben Wein auch Käse, Butter, Öl, etc.) Dank hoher EU-Fördergelder konnten zudem mittelständische und kleinere Betriebe ihre Weingärten und Produktionsanlagen modernisieren. Darüber hinaus nutzten viele junge Winzer die Chance, eine eigene Kelterei zu gründen. Gemeinsam wollen sie die Weinregion Douro-Tal, die sich jahrhundertelang auf Portwein
konzentrierte, zu neuem Glanz verhelfen – als Herkunft von Weltklasse-Weinen.

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